Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир – это продукт, который получается из некоторых пород рыб, которые имеют жировую прослойку. В частности, его берут из трески, сельди, скумбрии. Многие врачи и ученые утверждают, что такой продукт крайне необходим человеку. А в СССР его даже заставляли, есть многих детей. Но чем полезен рыбий жир для спортсменов и обычных людей? Неужели он и правда, незаменим?

В чем польза рыбьего жира?

Вообще, такой продукт содержит такие полезные микроэлементы, как:

  • Фосфор;
  • Йод;
  • Бром;
  • Аминокислоты.

Стоит отметить, что данный продукт (в отличие от животного жира) имеет более мелкую структуру. Он легко усваивается и быстро окисляется. В итоге, все полезные вещества стразу всасываются в кровь. При этом такой вид жира не вызывает полноту и не способствует появлению холестериновых бляшек.

Сегодня в продаже есть фабричный, очищенный рыбий жир. Он более светлый. В нем нет никаких дополнительных компонентов, кроме витаминов. Именно его в капсулах применяют многие люди.

Для чего принимают рыбий жир?

 полезен рыбий жирВообще, у рыбьего жира много важных свойств, которые могут быть полезны человеку. Он:

  1. Помогает укреплять волосы и ногти;
  2. Позволяет бороться с последствиями перенесенного туберкулеза;
  3. Улучшает иммунитет;
  4. Улучшает состав крови;
  5. Лечит куриную слепоту;
  6. Предотвращает риск возникновения рахита у малышей.

Главную пользу организму приносят поли насыщенные жирные кислоты, которые имеются в таком продукте. Они оказывают комплексное оздоравливающее действие. Но оно не носит четкий характер. Поэтому рыбий жир, это скорее биодобавка, а не лекарство. Поэтому лечиться им не стоит.

Рыбий жир в России и мире

В советские годы ученые пришли к выводу, что этот продукт крайне полезен для детей. В итоге, им пичкали всех детей и подростков по нескольку раз в день.

А так как тогдашний жир из рыбы больше походил на подсолнечное масло, в котором замочили селедку, то детям приходилось не сладко.

При этом в Англии жир из рыбы считали чуть ли не ядовитым. Британские ученые доказали, что в нем могут содержаться токсины, которые имеются в рыбьей печени. Поэтому в некоторых странах Запада данный продукт был вбще запрещен к употреблению маленьким детям.

Сегодня о данной добавке забыли. Ее применяют те, кто хочет поддержать свой иммунитет и улучшить пищеварение. При этом такой жир производится в капсулах. И употреблять его вполне приятно.

Внимание, опасность!

Рыбий жир имеет свойство быстро портится. Поэтому его даже врачи не рекомендуют употреблять в жаркую погоду. Ведь если он побудет на жаре, то он попросту прокиснет. И его свойства сразу же превратятся во вред.

Если вы принимаете этот продукт на пустой желудок, то вы можете вызвать расстройство желудка. Лучше всего, употреблять его после еды, а не до.

Жир из рыбы противопоказан беременным и кормящим женщинам. Он также может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому не стоит думать, что от него исходит сплошная польза.

Стоит отметить, что приобретая такую добавку, стоит читать ее инструкцию. Там все подробно написано. Значит, вы вполне сможете избежать проблем и получить только одно оздоровление.

Чем полезны прогулки на свежем воздухе?

Жёлтый чая из Египта — свойства, применение и польза