Всем и так понятно, что Пасха – это праздник в честь воскрешения Иисуса Христа. Только вот мало кто знает, почему в этот праздник принято есть сдобные булки? Почему на Пасху пекут пасхи, а не едят еще что-либо? Чтобы найти ответ на такую загадку нам необходимо обратиться к Святому писанию. Там все подробно написано.
Почему на Пасху пекут куличи?
Дело в том, что согласно Библии, Апостолы и сам Иисус чаще всего ели обычный хлеб. Он составлял основу рациона того времени.
И когда Христа распяли, то его ученики не могли поверить в его смерть. Они стали оставлять для него за своим столом место и тарелку с хлебом. Таким образом, они подчеркивали, что он все равно находится с ними.
А когда Спаситель воскрес, то он сам явился к Апостолам и занял оставленное им место. Таким образом, он принял подношение, которое ему преподнесли.
В итоге, пасхальный кулич – это как бы прототип того самого хлеба, который оставлялся Богу. И вы как бы, таким образом, приглашаете за свой стол Иисуса, делая для него кулич.
Почему пасха напоминает булку?
Считается, что до воскрешения Спасителя, его ученики ели только пресный хлеб, так как денег у них не было. Но когда Иисус воскрес, то они стали есть хлеб из квашеной муки, который был сдобным и считался самым лучшим.
Таким образом, непосредственно вкусная булка характеризует воскрешение Спасителя. Кулич делают из самого вкусного теста, чтобы подчеркнуть торжественность момента, как это делали Апостолы в свое время.
Кстати и форма кулича не случайная. Считается, что когда Иисуса похоронили, то его гроб был похож на некий шатер. И если посмотреть на него сверху, то он напоминал непосредственно пасхальный кулич.
Именно поэтому такие угощения делают цилиндрической формы, а не как-то еще.
Стоит отметить, что куличи из творога – это отсылка к Ветхому завету. Ведь праздник Пасхи существовал и до Иисуса. Только тогда делали твороженные куличи, которые символизировали собой землю обетованную, которую Бог показал Моисею.
Поэтому не стоит думать, что печь кулич из теста неправильно. Просто это 2 разных вида угощения, которые имеют под собой разную символику.
Приметы и пасхальный кулич
Считается, что при приготовлении кулича необходимо надевать на себя чистый фартук. И чем меньше вы его запачкаете при готовке, тем меньше у вас будет проблем в следующем году.
Также считается, что неудавшаяся Пасха – к неудачам. Поэтому всегда готовили такое блюдо с особым усердием, чтобы все получилось.
Если же купленная или испеченная вами пасха треснула, то это к какому-либо разладу. Возможно к проблемам на личном фронте.
Также есть примета, что куличом надо кормить птиц. И за это они должны принести к вам в дом счастье. Помимо прочего, считалось, что есть такое блюдо надо всей семьей. Тогда у вас будет мир и благополучие.
Таким образом, в праздник Пасхи все символично. Конечно, вы можете во все это не верить. Но Иисус учил на столько добру. И хотя бы из уважения к данному факту необходимо почитать день его Воскресения.